apa sih pempek, pempek itu Makanan tradisional khas Palembang yang sudah terkenal . Semua pasti kenal dengan pempek palembang. Rasanya perpaduan antara pedes, asam dan gurih rasa ikan tengiri , jenisnya pun beragam. Ada pempek lenjer, kapal selam, adaan, model dan lain -lain. Apalagi bila di padukan dengan potongan halus mentimun dan mie kuning,, hhmmm,,,mantap dan segarrrrnya luar biasa okeyy!!!....
disini saya akan mengenalkan dengan bahan - bahan yang akan dibutukan.Bahan bahan pempek:
1. Sagu atau tapioka (250 gram)
2. Ikan giling atau fish paste ( 500 gram)
3. Garam secukupnya
4. Bumbu penyedap secukupnya
5. Air hangat
Cara memasak: Aduk sagu dengan ikan giling dikasih
garam sama bumbu penyedap sampe berbaur, jangan sampai terlalu rata adukannya.
Sudah bercampur, kasih air hangat sampe adukan lunak. Lalu rebus (jadikan
bentuk bulat atau lonjong). Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris,
lalu goreng atau siap dimakan.
Bahan cuko/kuah pempek:
1. Gula merah jawa secukupnya (sampe warna air hitam)
2. Cabe rawit secukupnya
3. Bawang Putih secukupnya
Cara memasak: rebus gula merah sampe airnya berwarna
hitam, jangan sampe kental, samsukkan bawang putih dan merica serta cabe rawit
ditumbuk halus. Setelah kurang lebih 30 menit angkat, dan siap dihidangkan
bersama pempek.
selamat mencoba....
semoga bermanfaat.......
BalasHapus